Центр нейрокоррекции
поведения движения и речи
НЕВРОМЕД
г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 16

Динамическая проприоцептивная коррекция в Ульяновске

Почему кости космонавтов после полетов становятся менее прочными, а их мышцы ослабевают? Все дело в том, что при невесомости их кости и мускулатура не испытывают достаточной нагрузки и лишаются полезных минералов. Еще во второй половине прошлого века специалисты в области  космической медицины изобрели так называемый «Пингвин», специальный аппарат, который препятствовал невесомости негативно воздействовать на организм космонавта.

Данное устройство помогало искусственно создать давление, напоминающее гравитационную силу, в результате чего тело специалистов, отправляющихся в космические полеты, испытывало нагрузку в 40 кг, а потому невесомость уже отрицательно не влияла на них.  Профессор К.А. Семенова заинтересовалась таким изобретением, но она преследовала несколько иную цель – лечение детского церебрального паралича. Специалист обратила внимание на то, что у деток, страдающих таким заболеванием, есть проблемы с функциональной системой антигравитации, а потому облачение «Пингвин» могло бы помочь им научиться правильно координировать свои движения.

Сначала «Пингвин» претерпел немного изменений, в частности, он стал меньше размером и приобрел другое имя – «Адели-92». Специалисты попробовали применить его как способ терапии детей, и в результате выяснилось, что комбинезон нуждается в доработке, потому что малыши с диагнозом ДЦП имели свои стереотипы движений, и каждый ребенок нуждался в специальном комбинезоне. Целью специалистов было воздействие на тонические рефлексы, участвующие в преодолении действия силы тяжести.                                                                                                       

Совершенствование лечебного костюма

Специалисты, разрабатывающие «Адели-92», были на верном пути, но все же на достигнутом человечество решило не останавливаться. Сотрудники НПЦ «Огонек», проведя несколько экспериментов и исследований, создали рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат». Оно состояло из множества креплений, специальных тяг, и вся система помогала создавать специальную нагрузку на все тело. С помощью такого изобретения корректировать положение ребенка стало проще, и дети с ДЦП получили возможность учиться верным движениям благодаря устройству «Гравистат».

Изобретение имеет вращающиеся элементы, позволяющие создать информационный поток от рецепторов мышц, суставов и связок, который направлен в центральную нервную систему. Поэтому ребенок, двигаясь в таком костюме, закрепляет правильное положение тела непроизвольно, и в этом процессе активно участвует центральная нервная система. Устройство «Гравистат» благодаря своей многофункциональности достигает множества целей, и помимо усовершенствования двигательных способностей ребенка оно помогает ему более отчетливо говорить, выражать свои эмоции, запоминать информацию.

Как разрабатывается костюм для ребенка?

Для сборки каждого комплекта закупаются отдельные детали, при этом специалисты обязательно учитывают особенности тела каждого ребенка, принцип его движений. Маленькие дети часто испытывают повышенные нагрузки на верхнюю часть позвоночника, и чтобы этого не произошло, костюмы с лечебным эффектом конструируются особым путем.

Устройство оказывает влияние на тонические рефлексы, в результате чего положение тела малыша регулировать становится проще, как и контролировать его движения. Костюм «Гравистат» одевается на ребенка каждый день на полтора часа, и в этот промежуток времени малыш занимается, делает упражнения, в том числе и на тренажерах.

Перед началом занятий специалисты обращают внимание на состояние моторики ребенка, и уже на основании этих данных они определяют длительность предстоящей терапии с применением лечебного костюма. В основном лечение длится как минимум 2 недели, максимальный курс – 25 дней. Ежегодно дети могут проходить от двух до четырех таких курсов. Во время занятий ребенок находится под наблюдением, и врачи наблюдают, насколько активно он усваивает двигательные навыки. Увеличение нагрузки происходит постепенно, и это также зависит от состояния пациента.

С помощью рефлекторно-нагрузочного аппарата специалисты проводят эффективную терапию, помогающую избавиться от последствий:

Также костюм с терапевтическим воздействием участвует в лечении ДЦП, протекающего в разных формах. Однако не все виды заболевания подвластны такому костюму, в частности, двойная гемиплегия не лечится таким способом.

Наличие нагрузок ограничивает область применения метода.

Костюм «Гравистат» нельзя использовать, если ребенок:

  • имеет сбои ритма сердца, порок сердца;
  • страдает артрозом тазобедренного сустава;
  • испытывает эписиндромические приступы от трех раз в неделю;
  • имеет заболевания, связанные с неполадками позвоночника, например, грыжи.

Кроме того, немалое значение имеет психическое состояние пациента – дети с  шизофренией также не проходят лечение с применением этого костюма. Также занятия противопоказаны детям, у которых есть хронические заболевания внутренних органов, или инфекционные заболевания, протекающие в обостренной форме.

Методика ДПК активно применима в области лечения детей, которые с детства являются инвалидами. Курсы терапии, выполнение специальных упражнений помогают им улучшить свое состояние, благодаря чему подросшим детям становится проще научиться жить в современном обществе, окончить учебное заведение и работать.


Поделитесь с друзьями:
22.11.2017

Уважаемые родители, в нашем центре 15 декабря состоится обучающий семинар на тему "Практическое применение метода Гленна Домана при перинатальных поражениях ЦНС у детей".

подробнее
31.10.2017

Наш специалист Тихонова Марина Владимировна по образованию педагог-психолог. Прошла обучение на Первом Модуле Сертифицированной программы по Прикладному анализу поведения(ABA) в центре «Наш солнечный мир» в г.Москва под личным руководством Юлии Михайловны Эрц. На сегодняшний день поведенческая терапия или метод АВА, то есть прикладной анализ поведения (Applied behavior analysis), является одним из наиболее признанных эффективных методов коррекции детского аутизма.

подробнее
↑