Я специалист по кинезитерапии. В системе физической реабилитации детей работаю с 2007 года. Начинала свою профессиональную деятельность в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями - «Подсолнух».
В 2012 году я прошла обучение в г. Казань по курсу «Нейрореабилитация с основами Войта терапии» на базе ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» (кафедра детской неврологии). То есть уже 5 лет я активно практикую работу по методике В.Войта.
У новрожденного ребенка головной мозг обладает высоким уровнем пластичности. В следстсвие родовых травм ( натальные повреждения позвоночника, сочетанные нарушения позвоночника и спинного мозга, поврежнение позвоночника и сосудов, питающих спинной мозг, первичные натальные повреждения сосудов, питающих спинной мозг с развитием вторичных спинальных нарушений и др.) или иных причин, нарушаются нейрональные связи между клетками головного мозга.
Но в нашем головном мозге с рождения заложена «программа движений» и В.Войта выделили два ее образца:
И так же выявил, что если систематически раздражать определенные рецепторы в определенных зонах в приданных исходных положениях, то мы снова и снова активизируем эти образцы. Таким образом происходит рефлекторная стимуляция онтогенетических (заложенных с рождения) локомоторных комплексов. Войта терапия способствует последовательному формированию двигательных навыков. Для ребенка становится возможным двигательный опыт, который он по причине поражения головного мозга получить не мог. Наиболее эффективна Войта терапия в первые 5-6 месяцев жизни, так как в головном мозге могут формироваться новые нейрональные связи в обход поврежденного участка головного мозга.
Когда ребенок начинает заниматься Войта терапией нужно обязательно фиксировать динамику. Выражение лица ребенка очень важно для оценки эффективности Войта терапии.
Косвенные показания к Войта терапии:
Противопоказания:
Уважаемые родители, в нашем центре 15 декабря состоится обучающий семинар на тему "Практическое применение метода Гленна Домана при перинатальных поражениях ЦНС у детей".
Наш специалист Тихонова Марина Владимировна по образованию педагог-психолог. Прошла обучение на Первом Модуле Сертифицированной программы по Прикладному анализу поведения(ABA) в центре «Наш солнечный мир» в г.Москва под личным руководством Юлии Михайловны Эрц. На сегодняшний день поведенческая терапия или метод АВА, то есть прикладной анализ поведения (Applied behavior analysis), является одним из наиболее признанных эффективных методов коррекции детского аутизма.