Задержки речевого развития (ЗРР) – это понятие, подразумевающее сложности в нормальном овладении речью в сравнении с установленной нормой для определенного возраста. Развитие происходит, но с некоторыми задержками, при этом эмоциональные и умственные процессы могут формироваться правильными темпами.
Нарушения бывают нескольких типов: экспрессивная речь (сложности с произношением конкретных фраз, звуков, слов или составления предложений), рецептивная речь (нарушения понимания фраз, звуков и восприятия предложений на слух, если при этом с физической стороны с данным органом проблем не наблюдается). Оставлять без внимания отклонение нельзя: нарушение может усугубиться, что впоследствии приведет к значительному отставанию от сверстников, задержкам в психологическом и интеллектуальном развитии, трудностям в учебе.
Диагностировать ЗРР можно не раньше двухлетнего возраста. Для устранения дисфункциональности речи родителям и ребенку необходимо проконсультироваться с рядом специалистов, чтобы подобрать правильное лечение.
Медленные темпы освоения языковой речи – результат других отклонений. Проблемы могут быть в нервной системе, в частности это касается биологических либо социальных факторов. Нарушения могут иметь как приобретенный, так и врожденный характер. Встречаются случаи, когда определить причину заболевания специалисты не могут.
Распространенные причины, оказывающие тормозящее влияние на речь ребенка:
Чтобы устранить задержку речевого развития, в первую очередь следует убрать фактор воздействия. Чем раньше будут выявлены проблемы – тем лучше для малыша. Родители должны быть внимательны и следить, чтобы развитие ребенка во всех аспектах соответствовало нормам, установленным по его возрасту. В случае выявления дефектов, стоит обратиться в первую очередь к детскому логопеду и психиатру.
Малыш употребляет лишь несколько слов. Установленная норма – от 50 до 100 слов. При этом он не пытается повторять новые звуки, не могут сформировать простые слова, не знают многих окружающих предметов или своего тела. Наблюдается повышенное выделение слюны, не связанное с прорезыванием зубов.
Наблюдается невнятная речь, которую с трудом разбирают родители. Ребенок может при этом говорить слишком быстро, не проговаривая до конца слова либо наоборот, слишком медленно. В этом возрасте малыш должен составлять краткие предложения, состоящие минимум из трех слов, если этого не происходит, значит это может быть проявление дефектов речи. В случае, если малыш не стоит собственные предложения, а повторяет услышанное из мультфильмов, это может говорить о нарушениях психического развития.
Когда у ребенка была определена задержка речевого развития, необходимо записаться на консультацию к детскому психиатру либо логопеду. Результаты обследования должны показать текущее состояние ребенка, вероятные причины, препятствующие нормальному развитию, а также разработка лечения. У ребенка может быть взят анализ крови или проведено ЭЭГ.
Лечение ЗРР может отличаться в зависимости от определенной ситуации. В целом терапия подразумевает занятия с логопедом в игровой форме, песочная терапия, сенсорное лечение, осуществление мероприятий по стимуляции речи. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, логопедический массаж и физиотерапию.
Помимо вышеперечисленных способов могут быть назначены семейные консультации, а также другие современные методы, основанные на творческом и активном подходе.
Уважаемые родители, в нашем центре 15 декабря состоится обучающий семинар на тему "Практическое применение метода Гленна Домана при перинатальных поражениях ЦНС у детей".
Наш специалист Тихонова Марина Владимировна по образованию педагог-психолог. Прошла обучение на Первом Модуле Сертифицированной программы по Прикладному анализу поведения(ABA) в центре «Наш солнечный мир» в г.Москва под личным руководством Юлии Михайловны Эрц. На сегодняшний день поведенческая терапия или метод АВА, то есть прикладной анализ поведения (Applied behavior analysis), является одним из наиболее признанных эффективных методов коррекции детского аутизма.