Нейропсихологическая диагностика ВПФ
Если вы обратили внимание на некоторые особенности поведения или обучения своего ребенка, и ваши усилия по их преодолению не приносят результата, тогда Вам необходимо пройти нейропсихологическое обследование, которое позволит выявить сильные и слабые стороны развития ребенка.
Когда нужно обратиться к специалисту?
При наличии следующих симптомов у ребенка, ему необходимы занятия с нейропсихологом:
- проблемы при письме и чтении (меняет слоги местами, пропускает буквы при письме и т.д.);
- быстро забывает услышанную информацию;
- эмоциональная нестабильность ребенка, который плохо себя контролирует, устраивает истерики, может быть либо гиперактивным, либо пассивным;
- повышенная утомляемость;
- после 6 лет не может определить, где у него левая рука, а где правая;
- невнимательность, постоянное «витание в облаках»;
- проблемы с мотивацией, планированием собственной деятельности;
- неуклюжесть, плохо развития мелкая моторика;
- не с первого раза реагирует на обращение со стороны взрослых;
- не может делать или плохо выполняет домашние задания, если работает самостоятельно;
- испытывает трудности в следовании инструкции.
Особенно это актуально, если у ребенка есть проблемы развития (задержка психического развития, СДВГ, минимальная мозговая дисфункция), а также в случае перенесенных травм головного мозга и тяжелых инфекционных заболеваний в раннем возрасте.
Пройти обследование у детского нейропсихолога в нашем Центре можно детям дошкольного и школьного возраста от 6 до 12 лет.
Обследование состоит из специфических заданий по возрасту ребенка, которые раскрывают особенности внимания, памяти, восприятия, мышления, речи, пространственного восприятия, межполушарного взаимодействия, зрительно-моторной координации, сформированности фонематического восприятия, навыков чтения и письма, уровня контроля и саморегуляции.
В итоге нейропсихолог делает вывод об уровне развития высших психических функций ребенка: внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового, тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции и контроля.
На основании сделанных выводов проводится консультация нейропсихолога с родителями, в ходе которой объясняются результаты обследования, даются рекомендации и определяется направление развивающей работы (разрабатывается программа нейропсихологической коррекции) с учетом всех выявленных особенностей ребенка.
Продолжительность диагностического обследования и консультации составляет примерно 1 час 30 минут, но при необходимости взятия дополнительных психологических проб, может быть продлена по решению специалиста до 2 часов.
Рабочая программа нейропсихологической коррекции обследованного ребенка разрабатывается специалистом перед прохождением курса нейрокоррекции непосредственно в нашем Центре.
В МЦ «Невромед» нейропсихологическое обследование и консультации родителей, а также занятия с детьми проводят нейропсихологи Власова Наталья Витальевна и Казакова Ирина Ивановна.